レシピ公開★中野の気まぐれポークカレー

2024年のスタジオイマイチ周年イベントにて、いちばんに選ばれた<中野の気まぐれポークカレー>です!

中野シェフの気まぐれで誕生した和風カレー、ぜひおうちでもご賞味ください。

2025年のスタジオイマイチのイベントでも登場するはず?!


中野の気まぐれポークカレー

[材料]4皿分 ※2025/12/17の気分

・豚肉 200g

・玉ねぎ 1個

・れんこん 半個

・かぼちゃ 1/8個

・きのこ 3種ぐらい好きな量

・だしの素(顆粒) 4g(小さじ1)

・めんつゆ(濃縮タイプで甘めのもの)50ml

・カレー粉(横濱舶来亭 カレーフレーク) 40gぐらい

・片栗粉 大さじ1/水で溶く

[作り方]

(1)材料を揃える

(2)材料を好みの大きさに切る


(3)お鍋を熱し、材料を炒める

 豚肉→玉ねぎ(香味野菜)→れんこん(根菜)→かぼちゃ、きのこ

 の順番に鍋に投入し、お肉の油を絡める感じでざっと炒める

(4)かぼちゃ、きのこを入れたタイミングで、だしの素を振り入れて混ぜる

(5)豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりとしたらめんつゆを入れて少し炒める(ちょっと焦げ目をつけるぐらい)

(6)具材がかぶるくらいまで水を入れ、蓋をして煮込む(沸騰後10〜15分くらい)

(7)カレー粉を入れる

 味の濃さを調整するため、味見をしながら2〜3回くらいに分けて入れると安心

(8)お好みの味になったら、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる

 好みのとろみ加減になったら完成!

[Point]

具材はその日の気分/冷蔵庫事情で自由に変更します!

だし・めんつゆが入る分、味が濃くなるので、カレー粉の量は調整してください!

カレー粉が少ない為とろみがつきにくいので、水溶き片栗粉でお好きなとろみ加減に調整してください!

ご飯にもうどんにも合う!多分蕎麦もいける!


スタジオイマイチ

スタジオイマイチ(studio IMAICHI) スタジオイマイチは、山口市の商店街近くに2007年12月設立。2015年11月現在の場所に移転。 オープン当初より掲げているテーマ「身体表現の実験と批評の場」として、身体表現を軸に、所属するメンバーがじっくり作品制作できる場として、パフォーミングアーツの発表を通して多くの人と交流できる場として、活動している。